لأن لي عشقا خاصا بالقهوة فقد جذبني موضوعك على الفور...
بالرغم من أنني عادة ما أشرب القهوة التركية(وذلك لأني أجيد تحضيرها) ... إلا أنني أعتقد أن القهوة
العربية لا يعلى عليها..
أجدد شكري لك على الموضوع
مع تحياتي
انا سعيد أن الموضوع أعجبك .
ولكنك لست وحدك التي تجذبك القهوة فكلنا عشاق للقهوة على اختلاف انواعها و مسمياتها .
و تحية خاصة لك لأنك أول عضوة ترد على الموضوع .
ولكونك ضيفتي الأولى في هذا الموضوع.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... كيف حالك أخي ..scorbion393 ؟؟ ما شاء الله عليك من نجاح لنجاح...ومن تميز لتميز..... مواضيعك ...كثير تعجبني.... بارك الله فيك أخي العزيز.... بالنسبة للموضوع... فأريد أن انوه ان شرب القهوة له مضار أكثر من أن له فوائد... فافوائده؟؟؟؟قليلة جدا...إذا ما قورنت بأضراره... فمثلا هذه بعض الأضرار وليست كلها...حتى لا أطول في الرد.. الشعور بالتوتر..والشعور بالضغط النفسي..هذا ما يخص بقهوة الصباح... بينما أضرار قهوة الظهيرة فهي... تسبب إضطرابا في النوم حتى بعد ساعات من شربها وهذه بعض الأضرار لمادة الكافين التي تحتويها القهوة.. يعطل تدفق هرمون الميلاتونين في المخ والذي يؤثر على أنظمة النوم والاستيقاظ، وأن مستويات هرمون الميلاتونين عند متناولي القهوة في المساء تكون نصف مستوياته لدى هؤلاء الذين يتناولون مشروبات منزوعة الكافيين.
والجدير ذكره أنه واستناداً للعديد من الدراسات التي أجريت في هذا المجال فقد تبين أن تناول القهوة يؤدي لاضطراب كيميائية الجسم بسبب تأثيراتها الضارة على الغدد ومن جراء ذلك تزداد الإصابة بالأمراض الانحلالية وقرحة المعدة والاضطرابات الهضمية، وتزداد عصبية الإنسان وتؤثر القهوة على شهية المرء تجاه الطعام ويصاب أيضاً بالصداع والقلق والاكتئاب وتسرع دقات القلب وارتفاع ضغط الدم، إضافة إلى ذلك فإن القهوة تقضي على فيتامين سي في الجسم.
وبشكل عام يمكن القول أن القهوة ينبغي تناولها باعتدال بحيث لا تتجاوز عدد فناجين القهوة ثلاثة فناجين باليوم، فهي مشروب منبه لا يملك أي قيمة غذائية وإذا ما زادت كميتها المتناولة في اليوم فإنها تضعف الجسم وتؤدي لاضطراب نشاط الغدد وتزداد بذلك الإصابة بالأمراض الانحلالية المختلفة كالسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها من الأمراض التي تهدد صحة الإنسان. المصدرالبوابة)
السلام عليكم ورحمة الله
أشكرك أخي على الموضوع الجميل والممتع . أول رد لي هنا منذ اسبوعين تقريباً
بالنسبة للقهوة العربية فالذي أعلمه أن الهيل أساسي لتحضيرها ، والذي يُضاف لها من المنكهات هو الزعفران والقرنفل وغيرهما .
الزعفران
اضغط على الصورة لقراءة معلومات عنه .
القرنفل
اضغط على الصورة لقراءة معلومات عنه .
الإيطاليين هم أكثر الشعوب شرباً للقهوة . والصحيح أن المشهور عندهم هي إسبريسو وليست اكسبريسو . خطأ مطبعي لا غير
بالنسبة لي مفضلتي هي القهوة التركية ، ولها مزاجها الخاص ووقتها الخاص أيضاً .
موضوع جميل جداً أخي ، بدأت أنتظر بشوق الخميس القادم
بالتوفيـــــق .